Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

Хороший сборник про зомби




Я прочла первые пять рассказов. Ни одного нестоящего, сильный сборник. Наилучший пока что первый рассказ, "Фотография класса за этот год". Дэн Симмонс. В этом рассказе зомби классические - как в кино, дорогие сердцу хорроромана. В мире, полном живых мертвецов, пожилая учительница мисс Гейсс продолжает преподавать своему четвёртому классу. Тот факт, что все ученики мертвы и ей приходится держать их на цепи, чтобы они её не сожрали, почти не мешает. История безумия? Отнюдь. Учительница не сошла с ума. Во всяком случае, не совсем. Она просто делает для детей наилучшее, на что способна - как поступала всю свою жизнь. Прекрасный, трогающий до глубины души рассказ, заслуженно ставший основой сценария для театра.


[Spoiler (click to open)]
"Некоторые планы на случай встречи с зомби" Келли Линк - совсем другое. Это рассказ не о зомби. Разве только в том смысле, что "голодным живым мертвецом" может оказаться любой нормальный с виду человек. Например, безобидный новый знакомый. В этом и заключается притягательность зомби для публики - они, как подмечено в предисловии, очень похожи на многих живых людей.

"Смерть и право голоса" Дейла Бейли - это и о политике тоже. Американской. О неспокойных мёртвых как знаке совести, у которой иссякло терпение, и она манифестировалась наконец так, что игнорировать её стало невозможно. Рассказ о памяти, личной и коллективной вине - грехе - и примирении с правдой. Правда у Бейли - условие истинной жизни: необходимое, но не достаточное. Обычно, когда идейный автор вызывает в тексте сверхъестественные силы для продвижения своего идефикса, мне становится смешно, но Бейли пошёл на шаг дальше простой агитки. Даже на два шага. Это и примирило меня с рассказом.

"Расцвет" Дэвида Шоу - чернуха-порнуха. Качественная, не без смысла. А в "Третьем теле" Нины Кирики Хоффман из мёртвых восстаёт жертва маньяка, преисполненная не голода, а любви. Любви к своему убийце. Она к нему едет и параллельно рассказывает свою историю.

Рекомендую. Хорошая книга.



UPD. Читаю и хочется писать отзывы. Так и сделаю.

Майкл Суэнвик, "Мёртвый". В этом умнейшем социально-фантастическом рассказе на месте оживлённых трупов могли бы быть и роботы, но зомби логичнее, в самом деле. Идеальных рабов логичнее всего делать из мёртвых тел – затрат на производство почти не будет. Капиталистический принцип сокращения человека до рабочей силы выражен здесь в крайней форме: движущийся мертвец, биороботизированный труп на производстве гораздо выгодней человека. Никаких отпусков, больничных, пенсий и ограничений длины трудодня. Такой зомборобот выгоднее во всём – как сварщик, официант, проститутка. Может быть, даже как компаньон. Вопрос в том, нужны ли нам другие люди – или всего лишь польза от них. Любая. Разница между русским подходом и западным – вот она. В этом.

Страшнее всего – что-то подобное может произойти. И люди, которых заменят биомассой, скорее всего не восстанут. Вот что действительно пробирает.

Даррелл Швейцер "Мёртвый мальчик". Его действительно когда-то нашли в коробке, это не выдумка. Швейцер сделал эту мрачную историю основой рассказа. Что страшнее: зомби, сам жуткий факт его бытия, движущаяся разлагающаяся плоть – или бездушные юные люди, больше похожие на чудовищ? Это рассказ о выборе, о том, что надо сделать и решить, чтобы успешно пройти тест на человечность, стать моральной, ответственной, независимой личностью. Взрослым.

Джеффри Форд, "Зомби доктора Мальтузиана". Типические элементы этого рассказа давно знакомы: одинокий злой учёный, зомби-убийцы из секретных служб и контроль над сознанием. Добротно сложенный из этого материала рассказ был бы проходным, если бы не сюрприз в конце, превращающий текст в притчу об исполнении долга любви по отношению к дорогому тебе человеку. Любовь выражается через любые препоны, она несёт себя в дар и сквозь смерть.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments