Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

Людушки-люди

Между работой, работой, ЖЖ и снова работой читаю гаррисоновский "Эдем". Потихоньку так, пару глав в неделю. На середине третьего тома сейчас. Там момент: главгер, Керрик, и его боевой товарищ Херилак прокрались в город иилане, чтобы украсть хесотсаны - единственное известное оружие, которое убивает крупных хищных ящеров. Без хесотсанов людям в жарких краях кирдык, их съедят аллозавры, ну а на север они идти не хотят, там холодно, тесно и надо много работать. Вполне адекватный мотив для кражи. И вот что в итоге:

[цЫтата]Поднявшись на откос, они нос к носу столкнулись с двумя тяжело нагруженными фарги. Их глаза округлились от изумления.
Иилане´, шедшая позади, рванула хесотсан. Херилак успел выстрелить первым. Она сложилась пополам и упала.
Керрик крикнул, но опоздал. Еще дважды щелкнуло оружие Херилака — и обе фарги неподвижно лежали на земле.
— Их можно было не трогать. Они не опасны.
— А говорить эти двое могли?
— Может быть. Ты прав. Они нас видели. Они работницы, а значит, способны понимать и говорить… Они могли рассказать о нас.
— Побудь здесь, — посмотрю, нет ли еще кого.
Переступив через трупы, Херилак исчез за деревьями. Керрик поглядел на лежавших: смерть широко раскрыла их глаза, разинула рты. Оказалось, что фарги несли молодые хесотсаны и, падая, рассыпали их по земле. Медленно перебирая ногами, они ползали в траве. Керрик быстро собрал всех шестерых. Хесотсаны слабо царапали его руки, но деваться им было некуда.
— Их было только трое, — вернувшись, сказал Херилак и тут заметил хесотсаны в руках у Керрика. — Ты уже нашел их. Стреляющие палки. Значит, можно уходить, пока не нагрянули другие мургу.
— Сначала придется позаботиться о телах. Мургу не стреляют в своих. Если они найдут трупы, то сразу поймут, в чем дело.
— Значит, в болото их! Или зароем?
— Не годится, отыщут. — Керрик поднялся на насыпь. — Там живут стреляющие палки. Их много, они молодые. Помнится, мы кормили их мясом.
— Вот тебе и мясо. — Херилак брезгливо пнул труп иилане´. — Если эти твари прожорливы, мургу могут и не разыскать следов, когда появятся здесь.
— Брось их, где поглубже. Больше мы ничего не успеем сделать.
Керрик наклонился над телом охранницы и стал вытаскивать хесотсан из сомкнутых пальцев. Херилак поволок в сторону труп.
Прежде чем уйти, Херилак оглядел землю, заровнял следы. И они немедля пустились в обратный путь. Ненитески мирно паслись. Охотники углубились в лесную чащу.


Пришли в мирный город и тут же убили трёх горожанок. И ни в одном глазу, словно так и надо. Причём это их стандартный МО. Как можно симпатизировать не иилане, а этим людям?? Они похожи на чеченцев в представлении руснаци и на самих руснаци (самых упоротых). Болеть за них в их конфликте с иилане можно только по принципу тех же руснаци, он же чеченский принцип: "свой всегда прав потому что он свой, чужак всегда добыча потому что он чужак". Я не могла бы встать в такую позу, даже если бы хотела. И не хочу. Это жизнь на уровне насекомых. "Рыжие муравьи воюют с чёрными; рыжие муравьи всегда воевали с чёрными" - как Океания с Остазией. Дикарский уровень скотства, жизнь, недостойная человека.

Чтоб каждый Херилак в мире встретил свою Вейнте. И наоборот. Чтобы они взаимно аннигилировались.
Tags: Эдем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments