Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Category:

Дилан Хант в "Андромеде" сражается, между прочим, с Морготом

Без шуток, в сериале главгада играет легко узнаваемый Моргот в комплекте с ордами аццких орков (раса магог). Орки, кстати, вполне толково показаны, объяснено, как оно работает. И Моргот, насколько я вижу, тоже.

ИЧСХ, в этом простом добротном амерском сериале сражающийся с Морготом главный герой обходится без мракобесных понтов а ля "Я воен Света, всех иноверцев под нож, еретиков на костёр!" Дилан как-то вообще не высовывается в эту плоскость.

Ромми: Кто это?
Бэм: Бог магогов. Они называют его Духом Бездны.
Харпер: Как бы его ни называли, у него выдался паршивый денёк.
Дилан: Отлично. Я рад, что не только у меня.

(сезон 2 серия 01)


Интересно понять, почему он себя так ведёт. (Ясное дело, потому, что на американском ТВ геноцидальное мракобесие не в чести, но мне ж интересно обосновать изнутри.) Допустим... Дилан неплохо образован, историю он изучал, культурологию и религию тоже. Подавшись в рамки жёсткой идео-системы, ты неминуемо становишься подвержен её внутренней логике, и он это знает. Понты ничуть не помогут ему победить, только в крови испачкаешься лишний раз-другой-третий, а войну проиграешь, надеяться сможешь только на чудо. Интуиция подсказывает мне, что между принятием религиозной (здесь: толкиеновской) системной логики и поражением есть прочная связь хотя бы в форме аутопрограммирования. Дилану интуиция, надо думать, подсказывает то же самое. Системная логика с беспощадным кровавым мочиловом, поражением человека в войне против тьмы и эвкатастрофой ему и так не на, и с доплатой не на, и он прибегает к своей любимой методе: ложки нет. Дилан напрочь игнорирует уводящие в метафизику моменты и действует так, будто не понял, что противник - дьявол. Он понимает альтернативу и без необходимости не станет пачкаться, а Моргота завалит сам, без расчёта на чудеса.
Tags: Андромеда, Арда, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments