Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

Андромеда: немножко фанарта


Sulking
by ~glazedmacguffin on deviantART

Эта картина называется "Плохое настроение" и представляет собой, как я понимаю, портрет ницшеанца Гахериса Рейда, чуть не плачущего от перспективы предать и убить своего друга Дилана Ханта.

[Смотреть в достойном размере]

В сюжетах "Андромеды" неплохо сошлись мои политические и фэнтэзийные интересы, а эта картина примечательна ещё и выбором декораций. Если бы мне пришло в голову рисовать фанарт или, не знаю, ставить пьесу, снимать фан-фильм по этому сериалу, я бы не стала из головы рисовать футуристические города далёкого будущего. Их, как и у Glazed MacGuffin, "сыграли" бы наши сегодняшние города. Ведь зацените актуальность сюжета -

Перед тем, как получить роскошные назначения на новенький крейсер, Дилан и Гахерис - aka мистер Апрель и мистер Март - были своего рода "агентами два ноля" для своего государства, демократически-имперского Содружества систем. В качестве агентов они убивали или похищали неугодных Содружеству независимых политиков диктаторов, свергали чужие правительства тирании, помогали установить марионеточные режимы демократию - в общем, неслабо так пакостили рулили. Успешно проведя энное количество миссий, они получили положенные награды, чины и должности, соответственно, капитана и первого офицера на крейсере "Андромеда". Дилан удачно познакомился и обручился с племянницей влиятельного адмирала, Гахерис должен был стать шафером на их свадьбе - в общем, жизнь походила на розовый сад с медовыми ручьями, пряничными берегами и перспективой дальнейшего карьерного роста до необозримых высот...

...и тут Содружество преподнесло Гахерису в частности и ницшеанцам вообще пренеприятный сюрприз. Оно заключило мир с захватчиками-магог, которые успели изнасиловать, убить и сожрать (не обязательно в этом порядке) ницшеанское население пары-тройки планет. /Чего ещё можно было ожидать от такого светоча демократии, как Содружество? Раньше надо было думать, м-р Март, раньше. Эта конфигурация сыра обыкновенно лежит в мышеловках./

Ницшеанцы оценили масштаб подлянки и решили устроить военный переворот. Прибрать Содружество к рукам, пока оно не сгнило на корню. /Поздно, увы, спохватились./ Гахерис Рейд, опытный secret agent, принял участие в подготовке путча. Он предал предавшее ницшеанцев Содружество без особых терзаний и был бы готов перерезать своему капитану глотку, чтобы захватить корабль, если бы не одна загвоздка: капитаном-то был его лучший друг Дилан, агент-партнёр, м-р Апрель, старый соратник, человек, с которым не раз сражались спина к спине. Дилан, рождённый в сердце Содружества, на самой Тарн Ведре, верующий в демократию и гвардейские идеалы, как в Господа Бога, и верный родине до гробовой доски.

Гахерис знал, что перетащить Дилана на сторону мятежников невозможно. Он понял, что ему придётся выстрелить другу в спину. Ницшеанская философия даёт большое подспорье при принятии таких решений, но совесть и душу же не отключишь. Совесть грызла, душа кричала. Психика Гахериса дала течь, он стал полусознательно саботировать собственную повстанческую миссию и продолбал всё, что мог.

Конец парадоксален и печален - и для него, и для Дилана, и для всей известной Вселенной. Гахерис - трагический герой, его было жаль и зрителям, и актёрам, и даже сценаристам, которые дали ему впоследствии второй шанс, а потом и третий, воскресив его в образе потомка-клона Телемаха, который остался верен своему долгу - и капитану.


Telemachus and Dylan by =purenightshade on deviantART

Эта история мне очень импонирует. В ней всё ненавязчиво правильно. М-р Март и м-р Апрель совершили на службе Содружества ряд сомнительных поступков и однозначных преступлений - после чего жестоко за них расплатились. Хуже всех расплатилось само Содружество, конец которого логично вытекает из его характера. Герои это не рефлектируют, но событийная цепь впечатляет. В сухом остатке на экране не очередная ода НАТО, а совершенно вменяемые посылки: за подлость и беспредел придётся платить; за предательство тоже; за бесхребетность тем более; ошибки следует признавать и, признав, исправлять; впрочем, родину надо любить, без этого nihil. Падение есть, но есть и любовь, есть дружба; расплата и покаяние, и душа, и Бог. Помни об этом.
Tags: Андромеда, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид. смерть

    Позавчера умерла мать знакомого, в 64 года. Заболела вся семья, но сыновья выздоровели, а у неё ковид пустил вразнос всё, что уже было не в порядке.…

  • Вакцинируйтесь от ковида.

    Одному знакомому повезло - просто пролежал две недели дома один (юноша, беженец, семьи нет). Хорошо, что коллеги приносили продукты. У второго…

  • Защита фанфикшена

    Подпишите, если сможете, это чертовски важно - хоть какой-то кусочек свободы от копирастоидов отстоять:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment