Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Category:

Тонкий французский йумар и толстые враки

или как я вчера села в лужицу прямо здесь, в этом блоге.

малоизвестный французский журнальчик "Чарли Эбдо" и тем более про какие-то карикатуры на Мухаммеда и исламистов, которые он печатал. Вполне беззубые, кстати, я как русский человек привыкла к совсем другому накалу сатиры

Я это написала после того, как просмотрела подборку карикатур покойного журнала на одном из западных сайтов, перепостивших рисунки карикатуристов в знак солидарности с расстрелянными. Это я зря. И ведь казалось бы, я отлично знаю, что западоиды брешут как дышат, то есть всегда, регулярно и постоянно, а всё равно меня понесло к ним за фактами. /Здесь фейспалм./

Западно-солидарные подборки карикатур "Чарли Хебдо" - фигурное цитирование. В этих подборках главным образом безобидные картуны и даже уважительные по отношению к Мухаммеду рисунки, опубликованные журналом. Были и совсем другие. Вот, например, подборка о христианстве, чувствительным верующим смотреть не надо:

http://fedeter.livejournal.com/26911.html

А вот как рисовалы рисовали Мухаммеда, за что, очевидно, и поплатились (чувствительным мусульманам на ссылку не кликать):

https://pbs.twimg.com/media/B6wySZuCcAEb7JG.jpg:large

Это, конечно, не карикатуры, не сатирические или юмористические изображения, в которых комический эффект создаётся преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями. В этой похабщине нет ни заострения характерных черт, ни собственно комического эффекта. Хорошая карикатура вот она, и нарисована вовсе не худозвонами из "Чарли Хебдо", а кем-то другим на их смерть:

Na smert Chalie Hebdo

Отлично и верно. А то, что покойники малевали - сортирная озабоченность, призванная исключительно оскорбить, спровоцировать гнев и нагадить людям. Что ж, полный успех, спровоцировали удачно.

Это я всё не к тому, что убили правильно, у меня эта вопиющая глупость не вызывает желания убивать. Может быть, потому, что горе-карикатуристы и так уже обретаются на том свете. И потому, что я хорошо представляю себе последствия такого беззаконного подхода.

Я к тому, что западным СМИ верит только дурак, совсем не уважающий себя, или же человек уставший до временного отупения, как я вчера после ударного трудового марафончика. Впрочем, отмазываться не буду - просто ступила, бывает. Меня подкупила цитата из Шарба, сказавшего, что лучше умрёт, чем будет жить как крыса, без свободы слова. Сказал - и умер, последовательный человек, показалось. Однако последовательность и свободу слова в "Чарли Хебдо" понимали уж очень односторонне:

Франция: карикатурист, высмеявший сына Саркози, уволен за антисемитизм

(с) frallik

Нет, это, увы, не свобода слова. Это не так называется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments