Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

J'ai un chat et deux chattes...

Учу французский, просто так. Интересно, на сколько меня хватит. По работе этот язык мне не нужен, а читать я так или иначе предпочитаю на русском и на английском. Если язык не использовать, он быстро ржавеет, забывается. В детстве я в совершенстве выучила украинский. Тогда, в конце 80-х - начале 90-х, он ещё не был символом нацизма и орудием террора, его ещё не навязывали, и он вызывал у меня только положительные чувства. Я иногда думала на нём и очень хорошо писала, но с приездом в Германию немецкий начисто выбил украинский у меня из памяти - уже через несколько месяцев я обнаружила, что утратила способность на нём формулировать. Осталось только пассивное владение языком, да и то поржавело за годы.

На французском создано много хорошей поэзии, можно будет читать её. Я ещё хочу доучить испанский, который у меня в основах, выучить итальянский и польский. Может быть, турецкий и арабский, это сейчас полезно. Иврит и хинди тоже интересны (и санскрит!). + Болгарский, это прекрасный славянский язык.

Французское произношение - это ппц, конечно. Хорошо понимаю, почему Толкиен этот язык не любил. Je suis une femme paresseuse, j'aime lire des livres... Попробуйте это произнести. Язык свернётся в трубочку.
Subscribe

  • Хроники пандемии

    На Украине: умерла дальняя родственница, младшая сестра второго мужа моей покойной бабушки. Ей было за восемьдесят, и у неё был диабет, но в…

  • Ковид. смерть

    Позавчера умерла мать знакомого, в 64 года. Заболела вся семья, но сыновья выздоровели, а у неё ковид пустил вразнос всё, что уже было не в порядке.…

  • Вакцинируйтесь от ковида.

    Одному знакомому повезло - просто пролежал две недели дома один (юноша, беженец, семьи нет). Хорошо, что коллеги приносили продукты. У второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments