Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Category:

"Bisogna morire", альтернативка по "Властелину колец"



Шапка немного мимо - этот рассказ не о том, что было бы, "если бы зло действительно было злым". Что, если б зло было не совсем безмозглым? Удалось бы Хранителям пройти Морию, если бы морийские орки действовали, как всякий нормальный враждебный отряд, используя своё знание местности? И если удалось бы, то какой ценой?

Сильная, интересная вышла вещь. "Bisogna morire" не медитация о природе зла, о зле "настоящем" и "ненастоящем" и прочие сугубо фэнтэзийные вопросы, которые перестают волновать обычных людей самое позднее к тридцати годам. В основе текста лежит изящно выполненный приём - смена жанра. На пороге главы "Путешествие во тьме" толкиновский романтический роман, который romance, внезапно, хлопнув ушами, делает сальто - и оборачивается реалистическим фэнтэзи-романом, который novel. Для сравнения: "Властелин Колец" - полу-romance, а вот "Песнь Льда и Пламени" - длинная novel. Степень идеализации и типизации (vs. натурализм и индивидуализация) совершенно разная. Или, из комментариев -

Русское слово "роман" происходит от французского roman. Изначально это слово означало объёмное повествование с определённой структурой, образы которого идеализированы/типизированы, а не индивидуально-реалистичны (например рыцарский роман) - то есть жанр roman'а был совсем не тот, что наш современный реалистичный и социально-критичный роман-novel. ВК Толкина - своего рода авторская переходная форма от средневекового романа к novеl. Отсюда разница между Вами и Толкином в оценке того же Гэндальфа. В реалистичном романе персонаж, который так действует - опасный манипулятор и интриган (см. Август Штанцлер у Камши), а в романе романтическом, (псевдо)средневековом он всерьёз сходит за мудреца.


Сам по себе, разумеется, такой финт ушами - всего лишь годная, но голая идея. Однако тут ещё и исполнение не подкачало. Хороший ясный язык, крепкий стиль, мощная драма - отлично! Я бы не отказалась от пересказа всего сюжета ВК в этом русле. Прямо сейчас бы села читать.

P.S. "Bisogna morire" значит "Всем придётся умирать". Но это всё-таки реализм, так что не пугайтесь. ;)
Tags: Арда, короткая проза, фэндом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид. смерть

    Позавчера умерла мать знакомого, в 64 года. Заболела вся семья, но сыновья выздоровели, а у неё ковид пустил вразнос всё, что уже было не в порядке.…

  • Вакцинируйтесь от ковида.

    Одному знакомому повезло - просто пролежал две недели дома один (юноша, беженец, семьи нет). Хорошо, что коллеги приносили продукты. У второго…

  • Защита фанфикшена

    Подпишите, если сможете, это чертовски важно - хоть какой-то кусочек свободы от копирастоидов отстоять:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments