Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

Мстители: Финал



Сильный фильм. Вся дилогия очень сильна персонажами и тематикой, смотрела дважды и ещё к ней вернусь.

Мало кто понял, конечно, что Мстители своим "откатом назад" устроили ещё одну катастрофу, сравнимую по масштабу со щелчком Таноса. Хорошо, если выживет хоть половина вернувшихся (и никуда не исчезавших тоже) — пять лет спустя всех их банально нечем кормить, поить, лечить, одевать и согревать. Инфраструктура усохла в разы, если вообще не схлопнулась. И так на всех населённых планетах. Голодомор вселенских масштабов, от этого мир не оправится сотни лет.

Ларчик, конечно, открывался просто: если прошлое нельзя изменить — очень верная, мудрая мысль — и нельзя вернуть погибших быстро, их гибель надо было принять. Таноса-смерть (Танос —> Танатос, это значение его имени) надо просто принять, уступить смерти смертево, смириться с нею, раз уж ты не смог прогнать её от изголовья. Изо всех сил сражаться со смертью надо до щелчка, пока она ещё не наступила, и короткое время после (это называется реанимация). Если ты проиграл этот бой — всё, мёртвых не вернёшь назад. Об этом предупреждают и религии, и мифы, и фольклор: вытащишь мёртвых с того света — и они сожрут живых. Необязательно в буквальном смысле. Всегда работает, что в политике, что в киносказках. Тони Старк величествен и прекрасен, однако засада вот в чём: лучший из западоидов, человек Возрождения, может вырасти над собой, дотянуться на миг до статуса сверхчеловека и победить смерть — но результат таков, что лучше бы он этого не делал.

Осудить Мстителей, впрочем, трудно, они слишком многое потеряли. Невозможно вообще судить людей, которые упорствуют в бою со смертью. Не хочу и не стану их осуждать.

Я, конечно, не ожидаю, что тема последствий "Эндгейма" будет раскрыта в кино. Спасибо уже и за то, что эту дилогию сняли. Она намного больше, чем обычно доставляет Голливуд.

Марвел-фэндом, увы, решил ебануться и истерично возненавидеть канон. Девочкам пейринги поразбивали :facepalm: Впрочем, пофиг, там изначально пейринги задушили всё.

Неожиданно понравился Кэп. Он более чем достойно сражался, использовал голову, чтобы ею думать, и вообще явно поумнел. Поражение в "Войне Бесконечности" не прошло даром. И то, что он ушёл домой, в свою эпоху, чтобы прожить свою жизнь, известную по классическим комиксам, правильно. Он имел право вернуться домой, я это решение уважаю.

В общем, вся Марвел-сага закончилась годно. Буду смотреть следующую фазу, вдруг опять выкатят интересную тему.
Tags: кино, комиксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments