Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

"Я себя под Немировским чищу"

Срочно в номер: у Могултая (Александра Немировского, wyradhe) завёлся последователь - некий Георгий Массадов.

https://ficbook.net/authors/1887486

Он встретился мне в комментариях к статье Балдуина "Оборотная сторона гедонизма" (хотите увидеть, как я хвалю Толкина? см. комменты ко второй части). Предельно убеждённый молодой человек, живущий по заветам учителя - как минимум, в интернете. Активно борется со старым еврейским Богом, употребляя слово "еврейский" так, будто бы это что-то плохое -

Массадов 1.jpg

- полагает млекопитающих лучше беспозвоночных (то есть крота, например, выше осьминога, биология? не спрашивайте) -

Массадов 2.jpg

- проповедует ценности рационал-релятивизма и цитирует всем свой эпохальный трёхтысячестраничный незавершённый труд "Рагнарок Старшего Бога Евангелиона". Возможно, текст кого-то заинтересует, здесь иногда бродят бывшие удельцы.

Глядя на эти скрины и другие карикатурные реплики сабжа, начала было гадать, как мне могло это нравиться в оригинале. Ответ, впрочем, ясен - тогда небольшая доза рац.-рел. служила противоядием от другой, паскудной отравы. Наверное, надо сказать спасибо.

P.S. На самом деле, у Массадова есть и весьма остроумная статья "Сумма Азатологии", где он с разной степенью успеха применяет рациональные доказательства бытия Божия к лавкрафтовскому Азатоту. Особенно понравились рассуждения о безумии Азатота в пункте 5:

[Безумие, совершенство]
Доказательства от совершенства. Суть сего аргумента графа Франсуа-Оноре Бальфура Д’Эрлета в "Культах гулей" состоит в следующем:
«Мы замечаем, что всё в мире различно. Существуют различные степени, скажем безумности и разумности или совершенства. Мы судим о степенях, только сравнивая их с абсолютным максимумом. Человеческой природе свойственно как разумное, так и безумное — ведь даже самый глупый человек способен совершить порой какую-нибудь разумный поступок — поэтому человек не может обладать абсолютной безумностью. Поэтому в качестве образца совершенства должен существовать другой абсолютный максимум безумия – мы называем этот максимум Азатотом». [1]

Несомненно, именно Азатот есть вершина совершенства! Некоторые мне возразят, если Азатот безумен и сам не осознаёт, что творит и что уничтожает — то, как он может быть тогда совершенным? На это я отвечу так:
Что есть совершенство? Это отсутствие недостатков и ненужных качеств. А зачем нужно такое качество, как разумность? Для того, чтобы управлять свои действиями, чтобы выжить и обрести благополучие в мире, где постоянно многие факторы пытаются помешать нам выжить и обрести благополучие. Но зачем вечному Азатоту выживание? Он бессмертен и ничто ему не угрожает по-настоящему. Разум и осознание себя как вечного творца совершенно не нужны Азатоту. Иначе говоря, зачем всемогущему и бессмертному работать головой, если у него нет и не может быть даже теоретически никаких проблем, ведь он же Абсолют? Таким образом, неразумность — это один из элементов Совершенства нашего Создателя.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments