Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Category:

Конкурс «Наше дело правое»

Кросспост от allkorr

«Наше дело правое» - писали на военных плакатах. Несмотря на «режим», несмотря ни на что, наши деды встали и пошли защищать Родину. Защитили. Сейчас их оплёвывают, их подвиг втаптывается в грязь, нам усиленно внушают идеи «тождественности Сталина и Гитлера», «равной ответственности» СССР и Германии за развязывание Второй Мировой. Мало того, тем, кто не знает войну, пытаются доказать, что защищавшие Родину солдаты воевали исключительно из-за страха перед комиссарской пулей, а из детей целенаправленно готовили смертников-диверсантов. От этого нельзя отмахиваться, на это нельзя закрывать глаза.

Что мы можем этому противопоставить? Только своё слово. Только единение тех, кто думает иначе и не считает возможным отмолчаться.

Можно и нужно показывать во всей сомнительной красе «разоблачителей», создателей и культиваторов «серого мифа», объяснять, что и сколько они имеют с охаивания «этой страны», потому что Родины у этой публики нет и быть не может.

Еще больше нужна правда. Правда архивных документов, фронтовых писем, воспоминаний, серьезных, объективных исторических исследований, и они, к счастью, имеются, но этого недостаточно.

Клин вышибают клином, навстречу лесному пожару пускают встречный пал, слово отражают словом. С лёгкой руки «прорабов перестройки» уже много лет модно и выгодно писать и снимать о нашей убогости, агрессивности, злобности, требовать покаяния, отметать былые победы и подвиги. Убеждать подобных «творцов» перестать врать бесполезно. Но можно объединить и поддержать тех, кто не поддаётся серой лжи. Можно помочь им найти правильные слова — и произнести их вслух.

Мы понимаем, что сегодня не просто трудно, но очень трудно обойтись без издевок, смакования кровавых подробностей или смердяковщины. Без классического «завалили трупами» и обязательной ныне «кровавой гэбни» пополам с заградотрядами, но если не мы, то кто? Дорогу осилит идущий. Не нужно стыдиться лучшего в себе. Не нужно заставлять себя хихикать над тем, над чем хочется плакать. От горькой правды не отворачиваются, но и не накидывают серый, пораженческий флёр на великое свершение нашего народа, окончившееся его победой.

Именно поэтому мы решили объявить конкурс, который так и назвали «Наше дело правое», конкурс, который стартует в День Защитника Отечества 23 февраля, а финиширует в День Победы.

Мы особо обращаем внимание, что этот конкурс никоим образом не привязан к реалиям Великой Отечественной. Это может быть любой мир и любая эпоха. Герои могут биться на мечах, бороздить океаны на клиперах и крейсерах, летать на звездных истребителях. Они могут быть людьми, эльфами, вуки, драконами, роботами, наконец. Они могут летать на сверхсветовых скоростях, нуль-транспортироваться, открывать порталы, владеть магией, телекинезом, боевыми искусствами.

Главное не декорации и даже не сюжет, а нерв, настрой, уверенность в том, что «наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами». Главное, постараться найти - прежде всего для самого себя - слова, такие, что «дымящейся кровью из горла чувства вечные хлынут на нас».

Это и будет нашим общим ответом наползающей серости и самоуничижению.

Вера Камша и Ник Перумов

Подробности см.на http://kamsha.ru/konkurs/

---
От dubor

Если вам не все равно, то оставьте эту ссылку(http://kamsha.ru/konkurs/) в своем ЖЖ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments