Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Написала рассказ.

О человеческих жертвоприношениях. Называется "Путь ножа". Инспирировали меня к нему многолетние дискуссии об ацтеках и Карфагене, а также текст "Сторожевые Баала" и некоторые особо мерзопакостные реакции на него. "Путь ножа", правда, не фанфик и даже не апокриф. К "Сторожевым" я б написала вот такой апокриф:

Я этих людей из Кнаана не осуждаю. Перед ними стоит страшный выбор, их далёкие предки протоптали им тот путь, по которому они 6000 лет идут. Люди не имет права требовать от других людей сверхчеловеческого. Но я точно знаю одно: нельзя приносить детей в жертву _никакому_ божеству, а уж такому, как Ямм, нельзя в кубе. Пусть бы травил хоть весь народ. Это же даже не защитник от какой-то худшей напасти - там, может быть, ещё было бы о чём спорить. Но нет же, Ямм - чистой воды паразит. Дракон шварцевский, одна штука. Если б какому-нибудь кнаанскому военному вдруг что-то стукнуло в голову, и он разнёс бы эти храмы артиллерией и любой ценой не допустил бы построения новых, и пусть бы эпидемия хоть десять лет бушевала, и любым путём подавил бы все попытки реставрации - вот такого человека я бы уважала. При условии, что он не нёс бы с собой ещё худшую чуму, чем Ямм, конечно.

Да, вот это был бы хороший сюжет для повести или романа. Военный переворот в Кнаане; цель хунты - любой ценой вывести народ из-под власти Ямма, разумеется, не подпав при этом под кого-то в том же роде. И безо всяких компромиссов и без сантиментов описать - и этого Ямма, и этих людей, судя по СБ, всё ещё, после 6000 лет такой жизни, на удивление этичных. Сначала они даже поддержали хунту, но потом, когда пришли эпидемии, а за ними массовая истерия, этих самых людей пришлось давить танками (и я бы давила...) И вот наш главный герой, военный, полнейший рационал-релативист, конечно, сидит в президентском дворце и смотрит на площадь, где его армия давит танками тело народа, чтобы спасти его душу. Так примерно.

И, главное, никаких длинных идеологических обоснований не надо. Или человек понимает, что нельзя кормить бога детьми, или нет, и во втором случае ему никакие обьяснения не помогут. Идейных моно- и диалогов как можно меньше. Такой текст должен впечатлять безо всяких манипуляций.



Идея, конечно, что надо, но она тянет на роман или повесть, а времени мне сейчас купить негде. К тому же эту тематику тут же затянул в себя мой собственный мир. Там мифология такая - всё переварит по-своему. Вот и получился "Путь ножа".

Рассказ завтра отредактирую и выставлю сюда. Рекомендую к прочтению "Сторожевых", там есть чего обсудить и/или поругать. Мир очень интересный. Могултай и Эльтекке - очень плодотворный творческий дуэт. Они же создали "Золото славы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments