Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

Субито

(Культурология параллельного мира)

Субито (североафр., скорее всего произв. от лат. subdo, ditum) - злой дух, демон. Субито обычно является людям слабохарактерным либо считающим себя таковыми, понесшим тяжёлую потерю и страдающим от неё, неуверенным и одиноким. Злой дух часто выбирает в сознании человека образ дорогого умершего, почтенного предка, божества, вымышленного друга или личного кумира и влияет на человека через этот образ. Избрав подходящую жертву, субито сначала кружит вокруг неё, нашептывая человеку способы разрешения трудностей. Эти способы обычно действенны, в особенности поначалу, однако, будучи злым духом, субито старается указывать своей жертве наиболее болезненный для её окружения, разрушительный и злотворный путь.

Поначалу общение с духом придаёт человеку мужества, чтобы следовать этим советам. Вознаграждая жертву за послушание, субито заглушает её душевную боль и возникающее чувство вины, создаёт ощущение самодостаточности, придаёт уверенности в своей правоте и силе. Человеку, находящемуся под властью субито, может казаться, что он всемогущ и бессмертен, как вечные Олимпийцы. Такой человек может стать чрезвычайно опасным не только в собственных глазах, но и в действительности.

Колдуны Северной Африки считают субито особенно опасным демоном потому, что он не является жертве в видимых или слышимых образах, поначалу не завладевает её телом и, таким образом, его очень трудно заметить, а заметив, трудно прогнать. Жертва воспринимает его советы как собственные желания и мысли, связанные со светлым образом родственника, предка, друга или личного кумира и инспирированные им, и не ощущает в связи с этим недомогания, а наоборот, чувствует лёгкость, силу, освобождение от беспомощности и от оков повседневности. Субито создаёт вокруг жертвы как бы искусственный панцирь жёсткой воли, заменяющий недостающий (в реальности или в воображении жертвы) внутренний костяк.

Постепенно субито начинает вселяться в человека и накладываться на его сознание. Он всё чаще подменяет своей волей волю жертвы. Переживающий эту стадию человек чаще и чаще действует как автомат, отдавая себе в этом отчёт, но не испытывая неудобств. Ему продолжает казаться, что его действия вызваны обьективной необходимостью. Обычно на этой стадии такой необходимостью становятся не только настоящие сложности, но и любые собственные либо подсказанные демоном потребности и желания. В конце концов, если субито не будет изгнан, он может полностью поглотить свою жертву, сожрать её душу и забрать себе тело. Человек, ставший сосудом демона, вместе с душою окончательно теряет чувство самосохранения и быстро погибает по независящим от него причинам.
Subscribe

  • Ковид. смерть

    Позавчера умерла мать знакомого, в 64 года. Заболела вся семья, но сыновья выздоровели, а у неё ковид пустил вразнос всё, что уже было не в порядке.…

  • Вакцинируйтесь от ковида.

    Одному знакомому повезло - просто пролежал две недели дома один (юноша, беженец, семьи нет). Хорошо, что коллеги приносили продукты. У второго…

  • Защита фанфикшена

    Подпишите, если сможете, это чертовски важно - хоть какой-то кусочек свободы от копирастоидов отстоять:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments