Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Американская дурка

http://www.reporternews.com/news/2008/mar/08/crime-and-punishment-for-reading/

По ассоциации вспомнилась история из Хагакуре, когда мужчину и женщину обвинили в прелюбодеянии. Её вина заключалась в том, что она позволила этому мужчине, чужаку, воспользоваться в её доме туалетом. Приспичило ему. Судья решил, что они виновны, так как в отсутствие мужа позволить другому мужчине обнажиться в доме - это всё равно что с ним переспать. Обоих казнили. Это было в средневековой Японии, ну а США у нас, как известно, Светоч Прогресса.

Всё-таки как хорошо, что моя мать в своё время отказалась уехать в Штаты, когда такая возможность была. Об этом дурдоме и читать-то бывает страшно, нехватало ещё там жить.

Апдейт для неговорящих на лингве Империи. Что там случилось, вкратце. Служащий университета, некто Сэмпсон, читал во время перерыва документальную книгу о том, как группа ирладцев в 1924 году победила напавший на них Ку-Клукс-Клан. Его чернокожий коллега заметил обложку с горящими крестами (см. по ссылке) и пожаловался, что эта книга для него оскорбительна. Он её, разумеется, не читал и содержанием не интересовался, а оскорбление узрел в обложке. Сэмпсон получил официальный выговор за то, что якобы читал на работе "материал такой же оскорбительный, как порнография", не подумав о чувствах чернокожих коллег. Потом жалоба на "расовую травлю" с его стороны поступила в affirmativ action office университета. Там несколько месяцев разбирались. В это время дело получило огласку, и они решили, что дальше преследовать Сэмпсона не будут, "так как не могут определить, был ли его выбор книги для чтения намеренно враждебным или нет".

То-то радости нашим националистам - шиза косит вражьи ряды.
Tags: американская дурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments