Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Суицид-машинка



Это машина для самоубийства. Она основана на обыкновенном устройстве для инъекций. К прибору присоединены два шприца, кабель и кнопка, нажатием которой желающие могут впрыснуть себе яд. Жмёшь на кнопочку, и тебе в вену вливается сначала быстродействующее наркотическое средство, которое приводит к мгновенной потере сознания, а затем яд. По словам изобретателя, вся процедура длится около четырёх минут, но смерть наступает даже раньше.

Создатель машинки - бывший гамбургский политик от ХДС (нем. CDU) Роджер Куш. Он был сенатором юстиции с 2001 по 2006, а в этом году попытался пройти в городской парламент с новой партией "Правый центр родина Гамбург" (Rechte Mitte Heimat Hamburg). Sterbehilfe, т. е. активная помощь добровольно умирающим, была одной из главных тем его предвыборной кампании. Куш не набрал и одного процента голосов, разочаровался не то в политике, не то в согражданах, и ушёл в частную жизнь, оставаясь председателем союза "Dr. Roger Kusch Sterbehilfe". Машину для самоубийства он представил общественности ещё в сентябре 2007, с тех пор улучшил, привёл в готовность и теперь готов оказать помощь смертельно больным людям, которые пожелают уйти из жизни без унижений и боли. Куш сам принимает участие в процессе: он приносит прибор на дом, устанавливает его и провожает пациента на тот свет - при условии, что два специально приглашённых врача выдадут свидетельство о том, что человек неизлечимо и смертельно болен.

Роджер Куш не нарушает немецких законов. То, что он делает, с юридической точки зрения является пособничеством в самоубийстве, а это не наказуемо.

Самозваные наши эксперты по этике, разумеется, искренне возмутились. Как по команде. Разбуди их среди ночи после тяжёлой рабочей недели, ткни носом в нечто неполиткорректное, и они тут же безупречно возмутятся в предписанной форме. Здесь есть особый термин, обозначающий такое обязательно-показательное публичное возмущение: Empörung. Практически всегда можно с точностью предсказать, чем на этот раз будет empört немецкая общественность. Сама общественность об этом узнаёт из СМИ, а в этом плане тут всё под контролем. Хоть бы раз чем-нибудь удивили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments