Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

Всё-таки изумительная пародия

Перечитываю с наслаждением: http://www.mith.ru/lib/afiglion.htm



За чифирем беседовали о Морготе. Берен жаловался на черных рыцарей. Хуже орков! Не грабят, не убивают, только лечат да учат... Вот где Зло!

...

“И…никак?” – спросил Берен.

“Одно только и нужно: добрая воля. То, чего никогда и ни у кого еще не вынудили. Ни дыба, ни щипцы, ни иголки под ногти не помогают!”

...

Следующий день стал для беоринга сплошным кошмаром. В захваченной книге таилось какое-то странное колдовство. Она заставляла читателя сопереживать своим персонажам!!!

“Эльдар! – кричал Берен, – это зараза хуже чумы. Давайте спалим ее, прежде чем мы добрались до людских поселений, – если она попадется на глаза какому-нибудь грамотею, то это уже не остановить”.

“Не горячись так! – урезонил его Лауральдо. – Где ты здесь сыщешь книгочея? Это на Севере поголовная грамотность, а тут у нас все под контролем”.

“Все равно, дочитаем – сожжем! – упирался Беоринг. – Это страшная вражья агитка. Расчитано на несознательных бойцов! А люди – дураки и верят складным баечкам, если те играют на их сегодняшнюю потребу . Когда они поймут, что может существовать и другая точка зрения, начнут выбирать…

...

“Средства у нас с Врагом одинаковы, разница только в целях. Так почему же ты выбрал свет?” – Финроду мало было преданности и любви. Ему нужно было, чтобы человек понимал, почему правда за эльфами. И Берен загрузился. Да, тяжкого подвига требовал от него король – умения думать своей головой!!! Тридцатилетний вождь тяжело вздохнул и принялся осваивать нелегкую эту науку.

...

На следущую ночь Финрод задумал обнести лагерь магическим забором. Была, правда, одна проблема: никто после этого не смог бы покинуть пределы круга. Эльфы заколебались: их вообще мучила невозможность уединения, а тут пришлось бы ходить в одни и те же кусты.

“Сомнительное удовольствие бродить по периметру эльфийского лагеря, если кусты у них всякий раз разные… – подумал Гили. – А если эльфов этих целая армия, им вообще мало кто страшен. Уж не волки, во всяком случае, с их обонянием…”

...

Ночью к стоянке приполз паук и некоторое время изучал королевские каракули. Потом чудовище убралось восвояси, прошипев напоследок что-то похожее на “х-х-хамы!”

...

“Хуже их менестрелиц только их ах’энн. – наставительно изрек Финрод, – это не язык, а настоящая ловушка для эльфов. Говорить на нем ухитряется только тот, кто перенял образ мыслей Врага. Некоторые, правда, утверждают, что и с поллитрой вполне можно разобраться, но я не пробовал. Берен, в их языке “выбирать” и “принимать” – одно слово . Вообрази, что это за люди!!!”. “А я вот знаю язык, на котором “раскалываться” и “оставаться верным” – одно слово (to cleavе). – заметил Гили. – Вообрази, что ЭТО за люди, Ном!”

...

По дороге захватили нескольких орков. “Ты хочешь сказать, что их нужно убивать хотя бы из милосердия?” – осведомился беоринг у Нэндила. “Это лучше, чем убивать из ненависти. – пожал плечами бард. – По законам государя Финголфина, тот, кто заражен скверной и не желает исцеляться, – повинен смерти. А так как диссиденты обычно не признают себя больными, то это много дешевле, чем тратиться на тюрьмы и психушки.”

...

Вступая в Орден, Илльо принес обет безбрачия, чем страшно разочаровал черно-голубых, сползавшихся в Аст Ахэ из всех окрестных слэшей.

...

Пытаясь посеять в душе Хурина сомнения, Враг чувствовал себя как сложный компьютерный вирус, сдуру вздумавший поломать счеты.

...

Бардов хлебом не корми, дай морготову скверну поисцелять. А так как обычно предполагаемые ее носители в руках бардов скоропостижно умирают, не мудрено, что к Даэйрет скоро выстроилась целая очередь добрых целителей с горящими глазами. (...) Из лагеря близ Тол Сирион Берен удрал на плоту в глухую полночь. Вместе с ним сбежали все, кто побывал в плену у Саурона. Вокруг толпами бродили барды, и, не обнаружив на Даэйрет морготовой скверны, они явно не прочь были поискать ее на ком-нибудь еще. Айренар отчалил вместе со всеми: бард-то он бард, но в плену на оккупированной территории просидел лет десять. Элвитиль, в свою очередь, тоже присоединился к отряду: до мятежа в Дортонионе он вкалывал на вражьих предприятиях. За такое и Очищение схлопотать можно.

...

На следующие сутки унылый пейзаж изменился: вместо серого пепла впереди расстилалось ровное черное плато. “Здесь не один огонь потрудился, – понял Берен. – Нет, эту равнину создала еще и воля, разумная и злая воля”. (Проводники этой воли – бригада орков с катком, укладывали асфальт неподалеку).

...

И просил он прощения у всех, перед кем виноват был: и у орка восьмилетнего, им зарубленного, (таких еще не убивали – либо бросали подыхать с голоду, либо заботливо воспитывали до дня совершеннолетия, а уж после…)

...

А я у всех прощения попросил!!!” – радостно ответил смертный. “У всех? – тоном старого иезуита осведомился Враг. – А кто давеча прихлопнул Ядрену Вошь и даже не извинился?!” Про вошь-то Берен совсем забыл… “А меня… Меня Эру простил. Один за всех! Оптом. А если Он простил, перед обиженными можно не извиняться! – нашелся горец.

...

“Отдашь, может, камешек? По-хорошему?” – вновь поинтересовался Моргот в робкой надежде, что все обойдется. Взять Сильмарилл без согласия Берена он не мог. Отцу Лжи ужасно мешало неосмотрительно данное им слово.




Что называется, разделал под орех. Бывают пародии добрые, бывают злые и умные - Ал Райвизхем написал такую на Перумова - а бывают злые, умные и совершенно разрушительные в своей точности и глубине, не оставляющие от оригинала камня на камне. Прочтя такую пародию, оригинал уже невозможно читать иначе, чем прочёл его пародист. Такова "По ту сторону сюжета". Не дай Бог мне когда-нибудь схлопотать на свою голову эдакого пародиста - самой же станет смешно от собственных текстов и тошно. Кто такой этот Афиглион Нолдо? Он ещё что-нибудь написал?
Subscribe

  • Хроники пандемии

    На Украине: умерла дальняя родственница, младшая сестра второго мужа моей покойной бабушки. Ей было за восемьдесят, и у неё был диабет, но в…

  • Ковид. смерть

    Позавчера умерла мать знакомого, в 64 года. Заболела вся семья, но сыновья выздоровели, а у неё ковид пустил вразнос всё, что уже было не в порядке.…

  • Вакцинируйтесь от ковида.

    Одному знакомому повезло - просто пролежал две недели дома один (юноша, беженец, семьи нет). Хорошо, что коллеги приносили продукты. У второго…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Хроники пандемии

    На Украине: умерла дальняя родственница, младшая сестра второго мужа моей покойной бабушки. Ей было за восемьдесят, и у неё был диабет, но в…

  • Ковид. смерть

    Позавчера умерла мать знакомого, в 64 года. Заболела вся семья, но сыновья выздоровели, а у неё ковид пустил вразнос всё, что уже было не в порядке.…

  • Вакцинируйтесь от ковида.

    Одному знакомому повезло - просто пролежал две недели дома один (юноша, беженец, семьи нет). Хорошо, что коллеги приносили продукты. У второго…