Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

Categories:

Юридическое

На днях была на судебном слушании в Берлине - второй раз в жизни. В прошлый раз судья вынес настолько плохо обоснованный приговор, что у меня глаза на лоб полезли. Я никого не приговорила бы по таким "доказательствам". На этот раз всё было иначе: судья (совсем молодой) был очень профессионален, прямо-таки крут. Моё мнение о немецкой судебной системе несколько изменилось к лучшему. Раз на раз не приходится.

Дело мы проиграли. Я там была в качестве переводчика и помогала моей знакомой общаться с её адвокатом (для собственно слушания суд прислал присяжного переводчика). Моя знакомая подала в суд потому, что МИД не даёт её сыну, проживающему в Санкт-Петербурге, визу на въезд в Германию. На слушании мимоходом выяснилась очень интересная штука: немецкое консульство в Питере дало этой семье ложную информацию. И, видимо, не только им. Им дали понять, что для въезда ребёнка в Германию на воссоединение семьи достаточно, чтобы остающиеся в России мать или отец дали письменное согласие. На самом деле для получения такой визы родительская опека над этим ребёнком должна лежать исключительно у того, кто уже находится в Германии. Поскольку отец ребёнка, разведенный с его матерью, в данном случае не лишён родительских прав, въезд по статье "на воссоединение" невозможен, несмотря на то, что отец дал согласие на отъезд сына. Необходим alleiniges Sorgerecht, исключительная опека, и всё тут. Таков закон, и он трактуется очень жёстко: визу не выдают даже детям из стран, в которых юридически существует только общая опека.

К тому же проживающие в Германии мать или отец должны иметь возможность содержать ребёнка - на свои деньги или деньги супруга/супруги. Финансовой гарантии третьего лица, не связанного с семьёй, недостаточно, потому что юридически обеспечить такую гарантию невозможно. Третье лицо по закону ничем не обязано друзьям или знакомым и может в любой момент прекратить выплаты. Тогда ребёнок окажется на шее у государства, а государству этого не надо. Причём хреново то, что этот закон требует от родителей слишком много денег сверх прожиточного минимума, и людям, которые зарабатывают мало, очень трудно вызвать своих детей в Германию. По-моему, немцы тут делают ошибку. Что-то, а русские дети им бы совсем не помешали, потому что сами немцы рожают мало, предпочитая держать собачек, а интегрируются русские здесь куда лучше тех же многодетных турок. И опасности вырастить террористическую пятую колонну в случае русских нет, чего никак нельзя сказать о мусульманах.

UPD. В качестве паблик сервис - как приехать в Германию по студенческой визе, основы.

Вам нужно 640 евро в месяц на жизнь. Это официальное требование, а прожить здесь можно и на меньшую сумму. Но гарантийное письмо должно быть на 640 евро. Это значит, что вы должны найти человека, который напишет гарантийное письмо на 640 евро в месяц. Для студенческой визы неважно, кто даст гарантию - ваши родители, родственник или друг.

Кроме того, вам нужны как минимум два курса ВУЗа, чтобы это засчитали как немецкий абитур, дающий право учиться здесь в университете. Российское среднее образование они как абитур не засчитывают. Не потому, что немецкий абитур чем-то лучше - я его сдавала, я знаю - а просто по злобе.

К тому же вам нужен документ о том, что вы прошли курс немецкого языка с определённым количеством часов. Лучше не покупать этот документ, а честно пройти курс, потому что язык вам понадобится.

Если вы не можете раздобыть гарантийное письмо, есть альтернатива: надо положить от 7300 до 7680 евро (точно не знаю, надо максимум 12 раз по 640, это деньги на год) на именной счёт в немецком банке. Этот счёт будет заперт, пока вы не приедете в Германию. Открыв счёт и положив деньги, вы берёте в банке документ о том, что вы это сделали, и подаёте его вместе с остальными документами в немецкое консульство. Если вы получите визу, то сможете распоряжаться этими деньгами после приезда в Германию. Если визу не дадут, прийдёте в банк с официальным отказом и снимете ваши деньги со счёта. При должном старании и знании языка вы сможете найти в Германии студенческую работу, прожить на зарплату и сохранить исходную сумму, чтобы продлить визу на следующий год, и так далее. В Гамбурге визу можно продлить на полгода, имея на счету только половину гарантийной суммы, но я не уверена насчёт других земель.

Это основы, а насчёт деталей обращайтесь в ближайшее немецкое консульство. Опыт говорит мне, что оно может ставить какие-то свои условия, не обязательно более суровые. Сыну моей знакомой выдали бы визу на воссоединение семьи, если бы с финансами матери было всё в порядке, хотя отец мальчика родительских прав не лишён. Левая рука бюрократии обычно не знает, что делает правая, и иногда это бывает совсем неплохо.

Да, самое главное. Если вы хотите приехать сюда, чтобы как-нибудь зацепиться в Германии и остаться насовсем, для начала хорошенько подумайте, так ли вам это надо. Не лучше ли всё-таки остаться на родине, там, где ваш дом? Потому что интегрироваться будет, скорее всего, нелегко. Психологически. Я здесь чувствую себя дома только последние года три, хотя живу в Германии с 1995, с удовольствием выучила язык и ничего не имею против немцев. Это редкий удачный случай. В смысле, симпатия к языку и отсутствие антипатии к немцам. Не факт, что вас не будет корёжить от их холодности и от звуков их языка. Кстати, здешние турки вам, скорее всего, тоже не понравятся. И здешние русскоязычные, евреи и русские немцы. И здешние африканцы. И климат, и бюрократия, и положение на рынке труда, и немецкая музыка, и кино. Даже немецкое телевидение вас, вероятно, разочарует. А если вы всё-таки акклиматизируетесь, вы очень быстро утратите способность жить дома, в родной стране, и вам придётся остаться в Германии навсегда, хотите вы этого или нет. Эта страна засасывает и больше не отпускает. Короче, взвесьте всё хорошенько, не рыпайтесь с места в карьер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments