Nadia Yar (nadiayar) wrote,
Nadia Yar
nadiayar

"de mortuis aut bene, aut nihil"

Кстати о крылатых фразах. Всякий раз, когда издыхает какая-нибудь редкостная скотина и нормальные люди высказывают по этому поводу естественную радость - ибо нет ничего в дескриптивном смысле более нормального для человека, чем радость по поводу смерти мерзавца или врага - всякий раз появляются добронамеренные личности, которые бросаются латинизмом "о мёртвых либо хорошо, либо ничего". Личности пытаются этим ввести неугодную им чужую радость в рамки того, что им угодно. Они думают, что радующиеся нарушают какую-то важную древнюю этическую максиму, ведут себя неправильно и вообще поступают нехорошо.

Ничто не может быть дальше от истины. Римское отношение к мёртвым - совсем не то, что придыхание современной либеральной интеллигенции. Оно было продиктовано отнюдь не вежливостью и чувством такта, а страхом. Древние римляне смертельно боялись "лемуров", неупокоенных духов, вернувшихся из ада мертвецов. Не только и не столько духов врагов, а вообще всех призраков, всех мёртвых, в том числе ближайших родственников. Римляне считали, что выходец из посмертия - ужасное существо, которое утратило всякий след присущего ему при жизни добра и теперь полно злобы. (Я полагаю, что они были правы.) Встреча со злобным "лемуром" - практически самое страшное метафизическое событие, которое могло случиться с человеком при жизни. Чтобы умилостивить и упокоить усопших, римляне устраивали кровавые гладиаторские игры. Да-да, бой гладиаторов - часть античного погребального ритуала, а не такое изысканное извращённое развлечение. Гладиаторы - это человеческие жертвы мёртвым!

Само собой разумеется, что такой взгляд на мертвецов не располагает к хамству в их адрес, а располагает, напротив, к примерной вежливости и даже принесению дорогих жертв. Вот поэтому "о мёртвых либо хорошо, либо ничего", а не от избытка такта - таковой был римлянам не свойствен. Они просто-напросто боялись навлечь на себя мстительный гнев "лемуров".

Что касается меня, то я призраков не боюсь нисколько. Я же не античная язычница, а лютеранка. Если дух какой-нибудь злобной заразы выползет из ада, чтобы испортить мне сон за неуважительные слова, я просто-напросто пошлю его обратно в преисподнюю, перевернусь на другой бок и опять усну. Делов-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments