Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Фото картин из одного офиса в Гамбурге



[В перевёрнутом виде]



[Если кажется, что оно как-то криво - ]
Если кажется, что оно как-то криво -


то вам не кажется, картины и в самом деле как будто вкривь лежат на холсте.

[И ещё две]



Похоже на некоторые расы из вселенной Звёздных войн, не правда ли? Чиссы и зелтроны.

Все фото (с) я.

Смотреть на Тимоти Зана всё противнее

https://www.starwarsnewsnet.com/2017/04/timothy-zahn-wants-to-make-more-thrawn-books.html

Тот случай, когда понимаешь: писатель упустил прекрасный шанс вовремя уйти из профессии. Или даже вовремя помереть, чтобы не успеть опозориться. Это же феноменально, что он делает. Я уже очень давно интересуюсь англо-американской фантастической кухней, с конца 90х, и на моей памяти никто так не продавался. Этому вообще аналогов нет нигде, кроме как в советской литературе раннебольшевистских / сталинских времен - Катаев, Фадеев с "Молодой гвардией" и т.п. Я в последние годы отвлеклась ото всей этой темы, и, видимо, за это время отрицательный отбор в США прокрутил фарш намного дальше вперёд, чем можно было подумать.

Насколько всё же был прав Александр Зиновьев, когда отметил: все страшные вещи, которые проделывают с людьми тоталитарные режимы, люди без этих режимов сами и добровольно проделывают с собой. Настолько же глупа наша интеллигня, повторяющая, что талант-де с продажностью несовместим, что от продажи себя художник его теряет. Куда там! И Катаев, и Фадеев, и Зан остались при всей мере своего писательского дара, хотя и продались с потрохами. Нет в мироздании и в человеческой психике механизма, который карал бы талантливых за аморалку, отнимая или умаляя талант. Нигде его нет.

Если у меня не остынет к теме, сделаю когда-нибудь из этого роман, причём на английском. Short novel. Вся эта история с Тимоти Заном, Звёздными войнами, Трауном и Диснеем просится в литературную притчу. О том, как персонажи - таких будет двое (все имена и торговые марки, конечно, изменены) - обретают плоть в реальном мире накануне перекраивания их мира и их жизней автором, продавшимся подлой тоталитарной фирме. И персонажи, как ни странно, против. Им неохота, чтобы их резали по живому. Если бы они были положительными геройчиками, то просто беспомощно открывали бы рот, как брошенная в лодку рыба - но они всё-таки злодеи, villains. Предыдущая фирма, аналог ЛукасБукс, которой в начале карьеры продался этот чудесный автор, хотела видеть этих героев злодеями в рамках своей франшизы, и автор послушно слепил из них villains, хотя на самом деле отнюдь их злодеями не считал. Ему приказали и заплатили - он так и сделал, аки послушная проститутка. В притче это ему выйдет боком: у villains, злодеев, морально развязаны руки, они могут себе позволить любые методы, хоть терроризм, хоть убийство детей и собак.

Ещё там будет обыгрыш тропа gay villain, небольшая разборка с отвратительным американским квирбейтингом в попкультурной продукции. У меня уже есть и имена героев, и сюжет, и финал. Классический японский хэппи-энд. :smirk: Напишу и продам электронку на Амазоне, а если у выродков бомбанёт, тем лучше.

пиратско-библиотечное "издание"



Это тут: http://mexalib.com/view/522169

Просто чтобы никто не подумал, что я сама выбрала эту "обложку" :-D Это пираты.
Впрочем, я не против, оно в чем-то даже стыкуется. Текст по ЗВ? - это римейк ЗВ как оридж, вообще-то, но всё-таки: чек. Женщина в тексте есть? - и не одна: чек. Эротика есть? - немного, но да: чек. А то, что женщина не та и дроид ни при чем... Бывает. :nope: :laugh:

Полёт гикоты к далёкой-далёкой галактике (на задней тяге)

*

Давно хотела поделиться реакцией гиков на "Игру с ночью". Я закончила эту повесть в середине августа, выложила на Фикбук и Самиздат и честно из-под ника пропиарила в нескольких СИшных говорильнях, которые затем и существуют, чтобы делиться там ссылками на фанфики, в том числе свои.

Завсегдатаев пары говорилен знатно бомбануло.

Подгорели они от того, что в "Игре с ночью" гранд-адмирал Траун вполне канонно уже четверть века живёт со своим старым партнёром Воссом Парком. Я не описываю их интимную жизнь, Парк вообще остаётся за кадром, но их связь дважды упомянута как факт. Они супруги во всём, кроме собственно официального брака, и даже обменялись кольцами. Канонно это потому, что создатель "трилогии Трауна" Тимоти Зан откровенно списал отношения Трауна с Парком и Пеллеоном с отношений его прототипов, Юлия Цезаря и Александра Македонского, с Мамуррой и Гефестионом соответственно. Это типовая античная дружба-сотрудничество-гомосвязь военных, не прописанная Заном открыто из-за того, что ЛукасБукс тогда запрещали упоминать в ЗВ-книгах подобные извращения и высылали письма-запрещалки даже фэнзинам за слэшные фанфики о новых, неканонных персонажах. (А ведь у Зана есть ещё Жорж Кар'дас, who is a Bagoas to Thrawn's Alexander...) Я в повести не только не "сделала Трауна пидарасом", но, наоборот, показала его ещё и любовником двух женщин, достойным отцом и мужем. Это, впрочем, тоже согласуется с первоисточниками Зана - те же Цезарь и Александр были, помимо связей с соратниками "для души", женаты для продолжения рода. Правда, Зан Трауну жену не прописал, у него Траун хоть и бисексуален, зато гомосоциален чуть менее чем полностью. Обычная такая армейская гомосоциальность, распространённая среди профессиональных военных и прочих силовиков, которая объясняет его выбор мужчин как доверенных лиц и партнёров.

Придуркам-гикам всё это тёмный лес. Они кичатся "мужскими, небабскими" фанфиками про войнушку, двуручный мечЬ и нагибателей-попаданцев, но совершенно не знают военной истории и истории вообще. Куда им в такие дебри, как биография Цезаря и Александра или слова Зана, который прямо называл личности конкретных военачальников как источник вдохновения. Реакция гикоты:

[cкрины каментов]

+

+

+


Единственным вменяемым человеком, который не истерит от простых упоминаний чего-то гейского и умеет читать написанное, там оказался некто Нейтак Анатолий Михайлович:

[скрин камента]

Умение читать, однако, и отсутствие истерик для гикоты смертный грех, и Нейтака тут же забанили:

[скрин камента]

Меня тоже.

:bravo:

P.S. Если кто хочет поразвлечься, просвещая гиков касательно исторических фактов и права литературы на их описание - гикоговорильня вот она: http://samlib.ru/comment/s/sedrik/spisokfanfikowsmoimikommentarijami

"Игра с ночью"

http://samlib.ru/j/jar_n_w/igrasnochju.shtml


и на Фикбуке: https://ficbook.net/readfic/4660318

Небольшая повесть по Звёздным Войнам - честный фанфик, не римейк. Я исхожу из предположения, что вместо имеющейся "хэппи-эндной" концовки "Возвращения джедая" случилась изначально задуманная Джорджем Лукасом концовка: Люк послал нах свободу и демократию, объявил себя наследником Вейдера и уничтожил флот Альянса. Что бы случилось, если бы Лукас проявил принципиальность и снял концовку оригинальной трилогии так, как хотел? Куда бы история Далёкой-далёкой галактики пошла с такой развилки, как бы сложились судьбы героев, если бы сценарий не прибегал к бесконечным читам, чтобы "добро" победило?

Действие происходит в 5 ПБЯ. В истории фигурируют Люк, Лея, Траун, Исанн Айсард, основной состав Разбойной Эскадрильи (Ведж Антиллес, Тайко Селчу, Корран Хорн, Уэс Йансон, Дерек 'Хобби' Кливиан); упоминаются Хан Соло, Восс Парк, Кронал, Пестаж и другие, в том числе Чужаки Издалека, они же Дети Юн-Юужаня.

В тексте немало места занимает эротика и вообще тема личных отношений, а Проныры распевают похабные антиимперские частушки, беззастенчиво списанные автором с отечественных.

Снился Джордж Лукас

Он был старый мудрый джедай. Мы с ним и ещё какими-то его поклонниками путешествовали по городу, и он предложил мне амулет, дающий сверхъественные способности - один из трёх. Я взяла в руки красный медальон - довольно большую штуку из непонятного твёрдого материала, состоящую из нескольких скрепленных между собой пластин, на кожаном шнурке. Лукас сказал, что эта вещь даёт возможность мгновенно исчезать откуда-то и переноситься в другое место.

А можно мне такой амулет, спросила я, который дал бы ещё и возможность мгновенно появляться там, где я захочу, и оставаться невидимой и неуязвимой? Нет, сказал Джордж: он видел меня насквозь, знал, зачем мне нужен телепортатор и шапка-невидимка, и не желал быть причиной такой катавасии. Я во сне была именно я, а не другой человек, глазами которого я смотрела, как часто бывает во снах.

Я взяла красный амулет, за неимением лучшего. Потом мы ещё приключались в городе, носились на каких-то открытых ховеркарах, но подробности не сохранились.

Звёздные войны: как Дисней отменял Расширенную Вселенную

И как на это среагировали её обитатели :)

"Хранители мира и канона"

"Борьба за канон. Ситхи"

"Борьба за канон. Траун"

Авторы - М. Кубрин и М. Никитин. Затрудняюсь сказать, какой из рассказов мне нравится больше всего. Джейсен Соло\Дарт Каэдус офигенен, но Люк тоже (а ведь какой был идио... То есть типичный сказочный герой в оригинале! (с) :lol: ). Траун такой совершенно вхарактерный, ИЧСХ, в его аргументации нет сентиментальных мотивов - ничего о жёнах, детях и т. п. Гранд-адмирал, как всегда, про общую картину и наибольшую существующую опасность. Он не трогателен. Наверное, так о нём и надо писать, хотя сердце, конечно, просит другого, личной драмы.

У Кубрина есть и другие интересные фанфики по Звёздным войнам, например "Мечта Мон Мотмы" - рефлексии этой героини, поданные с правильной республиканской точки зрения, и "На дне провала Каркун..." - попаданец в сарлакка (!), что заслуживает внимания за саму идею - попаданец, который "попал" в безлюдную пустыню на задворках мира и не может сдвинуться с места, тогда как правильному попаданцу положено менять судьбы миров. Как же он будет это делать?

Рекомендую также оригинальный юмористический рассказ "Неправильное вторжение" о завоевании Земли пришельцами.

ЗВ: Хроники имперского флота

Фанфики пишут не только на фикбуке и дайрях. Василий Зеленков, например, создал целый цикл по Звёздным войнам о приключениях Вейдера в рамках его флотской деятельности. Написано с юмором и притом всерьёз. Зеленков - умеренный (_очень_ умеренный) сторонник Империи, и руководство оной у него получилось абсолютно вменяемым, не то что в оригинале. В такой империи можно было бы весьма неплохо жить.

http://samlib.ru/z/zelenkow_w_w/ifc-01_vaders_fist.shtml
http://samlib.ru/z/zelenkow_w_w/ifc-02_problem_of_truth.shtml
http://samlib.ru/z/zelenkow_w_w/ifc-03_animal_matter.shtml
http://samlib.ru/z/zelenkow_w_w/ifc-04_diplomatic_convincigness.shtml
http://samlib.ru/z/zelenkow_w_w/ifc-05_newest_mythology.shtml
http://samlib.ru/z/zelenkow_w_w/ifc-06_on_struggling_boredom.shtml

У этого автора ещё куча творчества по ЗВ, в том числе средняя и крупная форма.

http://samlib.ru/z/zelenkow_w_w/index_3.shtml

Всё джен - политика и приключения, никаких непотребств. Рекомендую. И напишите автору отзывов, на дальнейшее творчество вдохновите:)

мысленный ыксперимент

Ты в крови - лицо и руки,
Вся в крови твоя одежда.
Так гори, прими же муки,
Фалька, изверг, брось надежду.

Детская песенка, исполняемая во время аутодафе куклы Фальки в сочельник Саовины.


(с) Анджей Сапковский

Решила сделать полуфантастическую историю о взлёте и падении психопатичного диктатора вроде Гитлера, но скорее в социополитической обстановке XVI - XIX века, чем XX, и с условием, что и диктатор, и большинство его клики - женщины, а не мужчины. Получилось что-то по мотивам этого стишка Сапковского (именно стишка, а не всего сюжета о Фальке).

Одновременно получился отвратительный памфлет против сирийских беженцев. То есть не против них, на самом деле, смысл в другом, но прочитано сейчас было бы именно так.

Нафиг. Напишу лучше ещё рассказ Имперского цикла.

Может, вернусь к идее когда-нибудь.